Семиченское сельское поселение

Котельниковского муниципального района Волгоградской области

Категории раздела

Прокуратура разъясняет: вопрос- ответ [28]

ФОТО

ВИДЕО

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Ссылки


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 52

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Информация прокуратуры Котельниковского района

Главная » Разделы сайта » Информация прокуратуры Котельниковского района » Прокуратура разъясняет: вопрос- ответ

Заведомо ложный донос о совершении преступления влечет уголовную ответственность
27.12.2021, 11:19

«Заведомо ложный донос о совершении преступления влечет уголовную ответственность»

Прокурор Котельниковского района старший советник юстиции Степанов А.А. информирует о практике уголовного преследования по уголовным делам о заведомо ложном доносе о совершении преступлений.

Ежедневно граждане обращаются в органы правопорядка с сообщениями и заявлениями о совершении в отношении них противоправных действий, которые подлежат проверке в установленном порядке.

Вместе с тем, в отдельных случаях указываемые в таких обращениях сведения носят заведомо ложный характер по различным мотивам заявителя (например, личная неприязнь, желание избежать лицом установленной ответственности за совершение противоправных действий и др.).

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Согласно ч.1 ст.306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет; совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На протяжении трех последних лет правоохранительными органами Котельниковского района ежегодно выявлялись факты совершения гражданами заведомо ложных доносов о совершении в отношении них преступлений, в связи с чем такие лица привлекались к уголовной ответственности.

Так, в ноябре 2021 года Котельниковским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее неоднократно судимого жителя Котельниковского района С. в совершении ряда преступлений, в том числе обвинявшегося по ч.1 ст.306 УК РФ - в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством).

Из материалов уголовного дела следовало, что С., желая отомстить своей знакомой за то, что последняя обратилась с заявлениями в территориальный орган внутренних дел о совершении им в отношении нее противоправных действий, будучи в установленном порядке предупрежденным по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос, подал в О МВД России по Котельниковскому району заявление о привлечении своей знакомой к уголовной ответственности за угрозу убийством в его адрес, заведомо зная о том, что указанные им в заявлении обстоятельства фактически не имели места. По результатам процессуальной проверки по заявлению С. в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ отказано в связи с отсутствием события преступления.

Государственное обвинение по делу поддерживалось прокуратурой Котельниковского района.

Исходя из характера и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, государственный обвинитель просил суд назначить ему наказание в виде реального лишения свободы, в том числе по ч.1 ст.306 УК РФ.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, счел доказанным вину С. в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (2 эпизода), ч.1 ст.306 УК РФ, п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ, и, с учетом мнения государственного обвинителя, по каждому из преступлений назначил подсудимому наказание в виде реального лишения свободы (в том числе, по ч.1 ст.306 УК РФ – в виде 9 месяцев лишения свободы), окончательно назначив наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания исправительной колонии строгого режима.

Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

ноябрь 2021

Категория: Прокуратура разъясняет: вопрос- ответ | Добавил: admin
Просмотров: 57 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Телефон

(84476) 7-61-35

Поиск

Актуальный Волгоград