Семиченское сельское поселение

Котельниковского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

ВИДЕО

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации


Госуслуги

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Противодействие взяточничеству – приоритет в деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов
00:16
Противодействие взяточничеству – приоритет в деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов

Ежегодно 9 декабря во всем мире, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Указанная дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

Вопросы противодействия и борьбы с коррупцией являются одними из наиболее приоритетных в деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов Российской Федерации в последнее время.

При этом одним из самых опасных и распространенных проявлений коррупции является взяточничество.

Возбуждение в последние годы уголовных дел по фактам получения взяток в отношении чиновников различных уровней и ранга, в том числе, и федерального, ряда руководителей субъектов Российской Федерации, должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, занимающих высокие посты, свидетельствует о том, что, «неприкасаемых» должностных лиц в настоящее время не существует.

Вместе с тем, наиболее распространенными противоправными деяниями в рассматриваемой сфере являются деяния, связанные с так называемой «бытовой» коррупцией, например, когда водитель предлагает взятку сотруднику ГИБДД за несоставление на него протокола об административном правонарушении в связи с допущенными нарушениями Правил дорожного движения РФ; сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов предлагается взятка за непривлечение к административной ответственности физических и юридических лиц в связи с выявленными в действиях (бездействии) таких лиц нарушений действующего законодательства; преподаватели учебных заведений получают незаконное денежное вознаграждение от студентов за принятие зачетов и экзаменов без фактического их проведения и др.

При этом для наступления уголовной ответственности лица, предлагающего незаконное денежное вознаграждение, не имеет значения, действует ли он в своих интересах или в интересах кого-либо.

Так, в 2019 году Котельниковским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя Котельниковского района И. по ст.ст.30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ (покушение на дачу взятки лично за совершение заведомо незаконного бездействия), который пытался путем дачи взятки в размере 15000 рублей сотруднику полиции способствовать избежанию административной ответственности своей супруги, являющейся индивидуальным предпринимателем, в деятельности которой сотрудниками органа внутренних дел были выявлены нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокурором Котельниковского района Степановым А.А.

С учетом того, что подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризовался положительно, наличия несовершеннолетнего ребенка, активного способствования расследованию преступления, государственный обвинитель просил суд назначить взяткодателю наказание в виде штрафа.

Приговором Котельниковского районного суда гражданин И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ, и ему, с учетом позиции государственного обвинителя, назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

Кроме того, супруга взяткодателя Арбитражным судом Волгоградской области за совершение ею административного правонарушения, была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Приведенный пример показывает, что в случае нарушения закона попытки избежать привлечения к установленной ответственности путем дачи взяток приводят не только к привлечению ответственности за имевшее место нарушение закона, но и влекут уголовную ответственность взяткодателей.

Необходимо отметить, что опасность «бытовой» коррупции заключается в том, что она многолика и многогранна в своих проявлениях, носит латентный (то есть скрытый) характер, в связи с чем, не всегда правоохранительным органам удается своевременно выявлять и пресекать правонарушения и преступлений данной категории, а также привлекать виновных лиц к установленной законом ответственности.

В связи с этим особую актуальность приобретает взаимодействие правоохранительных органов с институтами гражданского общества, представителями бизнес-сообщества, гражданами.

В прокуратуре Котельниковского района на постоянной основе работает телефон доверия - № 3-28-18, по которому заинтересованные лица могут сообщать о ставших им известными фактах каких-либо коррупционных проявлений в деятельности органов власти и управления. Ежедневно сотрудниками прокуратуры района осуществляется личный прием, в ходе которого заявители могут сообщить о подобных фактах. Кроме того, такие обращения могут направляться и в письменном виде по адресу: 404354, Волгоградская область, г.Котельниково, ул.Баранова, 13. Каждое такое обращение будет тщательно проверено с целью решения вопроса о принятия мер прокурорского реагирования для пресечения таких проявлений, а также, при наличии оснований, для инициирования уголовного преследования виновных лиц.

Таким образом, только совместные усилия со стороны органов государственной власти, правоохранительных органов, общества и непосредственно граждан позволять обеспечить эффективную работу по противодействию и борьбе с коррупцией, снижение ее уровня, минимизируют негативное воздействие коррупционных проявлений на права и законные интересы граждан, общества и государства.

Прокурор Котельниковского района
старший советник юстиции А.А.Степанов

Просмотров: 16 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Телефон

(84476) 7-61-35

Поиск

Новости официального портала органов власти Волгоградской области

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031