В какие нестраховые периоды формируется пенсия
Сегодня в правилах расчета пенсий предусмотрено начисление так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном количестве заработанных ИПК, зависящих от величины «белой зарплаты», то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.
За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные коэффициенты. Так, за один год службы в армии по призыву, отпуска по уходу за первым ребенком – до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 ИПК. При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет родителю будет начислено уже 3,6 ИПК (5,4 ИПК за 1,5 года ухода). А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 ИПК, то есть за полтора года родителю положено 1,8 ИПК.
Если мама работала, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.
При появлении права на пенсию все заработанные ИПК суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в Личном кабинете коэффициенты за нетрудовые периоды могут не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчета размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.
«Кодовое слово» поможет получить личные данные из ПФР по телефону
Как получить не общую, а персональную консультацию специалиста Пенсионного фонда по телефону? Для этого необходимо знать своё «кодовое слово». Такой «пароль» даёт возможность гражданину удалённо получать не общую, а личную, персональную информацию. Например, сведения о размере пенсии или социальных выплат, о дате их получения, учтённом стаже и прочие сведения, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда РФ
Специалисты ПФР не могут озвучивать персональные сведения без подтверждения личности гражданина, «кодовое слово» в этом случае помогает идентифицировать звонящего. Кроме «пароля» гражданина попросят назвать фамилию, имя и отчество, дату рождения, СНИЛС. Если все данные окажутся верными, информация будет предоставлена. Если нет - человек всё равно может получить консультацию, но только общую, справочного характера.
Как получить «кодовое слово»? Заявление об использовании «пароля» для идентификации личности можно подать в клиентской службе ПФР при любом обращении.
Гораздо проще это сделать прямо из дома, дистанционно — через Личный кабинет на сайте ПФР:
-
Войти в свой Личный кабинет гражданина с помощью логина и пароля от портала госуслуг;
-
В верхней части экрана нажать на свои ФИО;
-
Найти раздел «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи»;
-
Выбрать для идентификации личности один из вариантов: секретный код или секретный вопрос;
-
Указать свой секретный код или секретный вопрос.
В дальнейшем при необходимости получить персональную информацию по телефону гражданину потребуется лишь сообщить специалисту ПФР своё «кодовое слово», а также назвать ФИО и номер СНИЛС.
Формат дистанционных консультаций с использованием «пароля» удобен для всех категорий граждан, но особенно – для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, так как в условиях нынешней эпидситуации это позволяет свести к минимуму личные посещения клиентской службы ПФР.
К слову, секретным паролем для получения личной информации от специалистов Пенсионного фонда сегодня пользуются несколько тысяч жителей Волгоградской области.
«Серая» зарплата сегодня – скудная пенсия завтра
Центр ПФР №2 по установлению пенсий и социальных выплат в Волгоградской области напоминает о том, что периоды работы человека засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Размер страховых взносов, а затем и будущая пенсия напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.
Зарплата в конверте или по другому «серая» зарплата — это зарплата, с которой налоги уплачиваются лишь частично.
Получая «серую» зарплату работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.
Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. В случае если часть зарплаты работник получает в «конверте», он должен понимать, что с этой суммы не уплачиваются страховые взносы.
«Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии! В формировании пенсионного капитала участвует официальная зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы.
Работодатель выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.
В настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет:
- размер официальной, «белой» заработной платы;
- продолжительность страхового стажа;
- возраст выхода на пенсию (сразу при возникновении права на нее или в более позднем возрасте).
Пенсионный фонд напоминает, что узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие учтены периоды трудовой деятельности, можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, в бесплатном мобильном приложении ПФР, и через Портал государственных услуг.
Если вы уже пользуетесь порталом государственных услуг, то тот же логин и пароль используете при входе в личный кабинет на сайте ПФР.
Установление ежемесячной компенсационной выплаты
Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся:
-
инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
-
престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет;
-
престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) – 10000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.
За установлением указанных выплат граждане могут обратиться через Личный кабинет на сайте ПФР (без визита в Клиентскую службу), выбрав необходимые заявления:
- о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
- о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.
Обращаем внимание, в случае обращения через Личный кабинет должно быть подано два заявления:
-
«Заявление о назначении выплаты…» подается от неработающего трудоспособного гражданина, осуществляющего уход;
-
«Заявление о согласии на осуществление ухода…» подается от нетрудоспособного гражданина, либо его представителя.
|