Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
23 декабря 2024 года
с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84452)5-40-66;
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Ипотечное жилье: изменения в механизме продажи при банкротстве
В Закон о банкротстве внесены изменения, позволяющие сохранить единственное жилье в ипотеке при банкротстве.
Первый вариант, предусматривает погашение третьим лицом требования, обеспеченного ипотекой единственного жилья физлица-банкрота.
Любая организация или физлицо с согласия должника вправе полностью погасить требования кредитора, обеспеченные ипотекой единственного жилья.
Сделать это можно не ранее 2-х месяцев с момента публикации сообщения о признании заявления о банкротстве обоснованным.
Если имущества (кроме единственного жилья и земли под ним) не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами первой и второй очереди, нужно внести на специальный счет сумму для погашения таких требований, но не более 10% цены жилья по отчету оценщика.
Погашенное требование:
-
превращается в беспроцентный заем от плательщика. Он может потребовать вернуть средства только через 3 года после завершения процедуры банкротства или прекращения производства по делу;
-
исключается из реестра кредиторов, а жилье и земля под ним получают исполнительский иммунитет.
Второй вариант, это — заключение мирового соглашения должника-банкрота с кредитором, в залоге у которого единственное жилье.
Залоговый кредитор и физлицо-должник могут заключить мировое соглашение по особым правилам. Срок — не ранее 2 месяцев с момента публикации сообщения о признании заявления о банкротстве обоснованным.
Особенности соглашения:
-
оно не распространяется на отношения должника с иными кредиторами и не требует их согласия;
-
не нужно одобрения со стороны финансового управляющего;
-
в соглашении должны участвовать все залоговые кредиторы, если жилье — предмет последующей ипотеки;
-
в нем могут участвовать третьи лица;
-
должны содержаться условия о порядке и сроке выплаты долга по ипотечным платежам (если она была на момент заключения соглашения);
-
соглашение не прекращает производство по делу о банкротстве.
Со дня утверждения судом соглашения жилье и участок под ним получают исполнительский иммунитет. Требование кредитора исключается из реестра, но сохраняет силу. Должник продолжает погашать его так, словно процедуры банкротства не было.
Если мировое соглашение будет аннулировано или не будет исполняться, непогашенная часть требования кредитора восстанавливается в реестре, а жилье теряет исполнительский иммунитет.
«Новые правила действуют с 8 сентября 2024 года. К делам, которые возбуждены до этой даты, они применяются в случае, если единственное ипотечное жилье еще не успели продать», - отмечает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Наталья Лунева.
Коллектив Волгоградского Росреестра награжден памятным знаком «Народный Фронт. Все для Победы!»
Сегодня, состоялось торжественная церемония вручения памятных нагрудных знаков «Народный Фронт. Все для Победы!» в рамках проекта народного фронта «Всё для Победы!».
Коллектив и руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области были отмечены памятным нагрудным знаком «Народный Фронт. Все для Победы!» и почетной грамотой за особый вклад в организацию гуманитарной помощи жителям новых регионов России, а также семьям участников специальной военной операции.
Кроме того, среди награжденных присутствовали неравнодушные жители региона и другие коллективы предприятий, которые со дня начала проведения СВО оказывают помощь защитникам на фронте.
Памятные знаки вручали заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов и Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей.
Специалисты Волгоградского Росреестра провели рабочую встречу с представителем Нотариальной палаты Волгоградской области
В Нотариальной палате Волгоградской области состоялось заседание рабочей группы в рамках взаимодействия Управления Росреестра по Волгоградской области и Нотариальной палаты Волгоградской области.
Участники встречи разбирались в особенностях государственной регистрации, были рассмотрены вопросы, связанные с отчуждением долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.
«Проведение подобных встреч обеспечивает решение возникающих вопросов и повышает эффективность межведомственного взаимодействия», - отметила начальник отдела регистрации объектов недвижимости Ирина Лаврентьева. |