В Управлении Росреестра по Волгоградской области состоялся конкурс на звание «Лучший по профессии» в области государственного земельного надзора
В Управлении Росреестра по Волгоградской области на заседании организационного комитета по проведению конкурса определены победитель и призеры конкурса на звание «Лучший по профессии» в области государственного земельного надзора.
Победителем конкурса признан заместитель начальника межмуниципального отдела по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Зотов Евгений Анатольевич. Второе и третье места соответственно заняли начальник межмуниципального отдела по городу Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам Метельская Наталья Александровна, начальник межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам Сухов Алексей Владимирович.
Конкурс - не просто соревнование, а настоящая проверка Вашего профессионализма. Все участники конкурса продемонстрировали глубокие знания действующего законодательства и умение применять его при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности.
Управление Росреестра по Волгоградской области поздравляет лучших госземинспекторов с заслуженной победой!
«Азбука Росреестра»: Волгоградский Росреестр разъясняет правовые понятия в сфере недвижимости
Сегодня, в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра» мы разберём такое понятие как «банкротство».
Правовое регулирование процедуры банкротства и его понятие закреплено в Федеральном законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Банкротство (несостоятельность) – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам,
о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Ознакомится с информацией о проводимых процедурах банкротства можно на портале Федресурс в сети «Интернет» по адресу: https://fedresurs.ru/.
Здесь можно узнать различную информацию:
-
когда и какая процедура банкротства введена;
-
номер дела о банкротстве в арбитражном суде;
-
завершено банкротство или нет;
-
кто утвержден арбитражным управляющим в процедуре;
-
какое имущество есть у должника;
-
когда будут проводится торги имуществом должника;
-
когда и где будут проводится собрания кредиторов и многое другое.
Получить всю интересующую информацию можно онлайн и бесплатно.
В Волгоградском Росреестре рассказали об актуальных причинах приостановления учетно-регистрационных действий
Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» ведется постоянная работа по снижению доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий.
Сегодня рассмотрим такую причину приостановления государственной регистрации, как отсутствие нотариального удостоверения договора купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Так, в Управление поступили заявления от граждан о государственной регистрации права общей долевой собственности. С заявлением предоставлен договор купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру, заключенный в простой письменной форме.
Нотариальное удостоверение договора отчуждения доли в квартире обязательно, за исключением нескольких случаев:
1) сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Это требование закреплено в статье 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Для устранения причин приостановления, гражданам необходимо нотариально удостоверить договор купли-продажи одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.
Волгоградский Росреестр зарегистрировал новую поликлинику в городе Волгограде
Управлением Росреестра по Волгоградской области осуществлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности на социально-значимый объект – здание поликлиники, которая войдет в структуру Больницы №16 Красноармейского района Волгограда.
Новое учреждение здравоохранения площадью 11338,5 кв.м. в скором времени начнет прием граждан по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Пятиморская, д.7.
Поликлиника оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием позволит оказывать жителям города своевременную, качественную и высококвалифицированную медицинскую помощь по разным жизненно важным направлениям.
В Управлении Росреестра по Волгоградской области за 9 месяцев 2025 года обработали 3 735 обращений граждан
Управлением Росреестра по Волгоградской области на постоянной основе организована работа с сообщениями, поступающими посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (Платформы обратной связи (ПОС).
Данный сервис позволяет гражданам задать любой интересующий вопрос в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета на недвижимое имущество и оперативно получить ответ на него, а также отслеживать ход рассмотрения обращения в режиме реального времени 24/7.
За 9 месяцев 2025 года в Управление с помощью ПОС граждане направили 3 573 сообщения, на каждое из которых специалистами ведомства дан квалифицированный ответ.
Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
17 ноября 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84452)5-40-66;
18 ноября 2025 года
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Вопросы по реализации Закона о «гаражной амнистии»» по телефону 8(8443)31-35-02;
19 ноября 2025 года
с 10.00 до 11.00 специалисты отдела землеустройства мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости проведут «горячую линию»:
-на тему «Как узнать кадастровую стоимость через сервисы национальной системы пространственных данных (НСПД)»» по телефону 8(8442)33-38-66;
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела геодезии картографии проведут «горячую линию»:
-на тему «Порядок предоставления сведений о сохранности пунктов государственной геодезической сети в рамках приказа Росреестра № П/0391/20 от 21.10.2020» по телефону 8(8442)33-05-64;
с 11.00 до 12.00 специалисты Камышинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:
-на тему «Вопросы по государственному земельному надзору» по телефону 8(84457)4-56-14;
с 10.30 до 11.30 специалисты межмуниципального отдела по городу Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84465)2-46-00;
с 10.00 до 12.00 специалисты Дубовского отдела проведут «горячую линию»:
- на тему «Гаражная амнистия» по телефону 8(84458)3-15-53.
20 ноября 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций проведут «горячую линию»:
-на тему «Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих» по телефону 8(8442)97-59-74;
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Палласовскому и Старополтавскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав» по телефону 8(84492)68-0-94;
21 ноября 2025 года
с 14.00 до 16.00 специалисты отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН проведут «горячую линию»:
- на тему «По вопросам исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН» по телефону 8 (8442) 33-37-80 (3017);
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
О внесении в ЕГРН сведений о границах территорий объектов культурного наследия, установленных в отношении объектов археологического наследия федерального значения, рассказали
в Волгоградском Росреестре
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации — это объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий.
Такие объекты представляют особую историческую ценность не только для жителей регионов, в которых они находятся, но и для всей страны. Поэтому одной из приоритетных задач государства является государственная охрана таких объектов недвижимости, их учет и сохранность.
Для обеспечения сохранности объекта культурного наследия необходимо не только закрепить его правовой статус и определить границы объекта, его территории и зоны, но внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
На территории Волгоградской области расположено 1233 объекта археологического наследия федерального значения, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», направленной в том числе на обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН, и в целях обеспечения сохранности объектов археологического наследия федерального значения Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области и филиалом ППК «Роскадастр» по Волгоградской области проводятся работы по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями о территориях объектов культурного наследия, установленных в отношении объектов археологического наследия федерального значения.
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах территорий объектов культурного наследия, установленных в отношении 441 объекта археологического наследия федерального значения.
«Наличие в ЕГРН сведений о границах территорий объектов культурного наследия играет важную роль для обеспечения предпринимательской и инвестиционной деятельности, кроме того дает возможность оперативно получать информацию об охранных статусах таких объектов», - отметила заместитель руководителя Управления Наталья Коломыцева.
Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
24 ноября 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «По вопросам регистрации прав на земельные участки в упрощенном порядке» по телефону 8(84452)5-46-97;
25 ноября 2025 года
с 10.00 до 11.00 специалисты Суровикинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:
- на тему «Вопросы реализации закона о «гаражной амнистии» по телефону 8(84473)2-18-72;
26 ноября 2025 года
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела
по Котельниковскому и Октябрьскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8 (84476) 3-34-99;
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Состоялось рабочее совещание по вопросу выработки мер, направленных на регистрацию лиц, осуществляющих деятельность по выращиванию овощных и бахчевых культур на площади более 2,5 га с привлечением наемных работников в качестве индивидуальных предпринимателей
Сотрудники Управления Росреестра по Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании вопросу выработки мер, направленных на регистрацию лиц, осуществляющих деятельность по выращиванию овощных и бахчевых культур на площади более 2,5 га с привлечением наемных работников в качестве индивидуальных предпринимателей.
В ходе совещания его участники обсудили практические вопросы реализации положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ
«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
в Российской Федерации», а также вопросы, связанные с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного земельного контроля (надзора), муниципального контроля».
«Необходимо продолжить взаимодействие органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере земельных отношений в целях повышения эффективности использования земель на территории региона», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Вячеслав Грацкий.
Вопросы развития взаимодействия по предоставлению услуг Росреестра в электронном виде обсудили в Управлении Росреестра по Волгоградской области на совещании с представителями застройщиков региона
На площадке Волгоградского Росреестра состоялось совещание с представителями застройщиков Волгоградской области
по вопросам развития взаимодействия по представлению услуг Росреестра
в электронном виде и основных изменений в законодательстве в сфере недвижимости.
Участники совещания обсудили новые цифровые инструменты подачи документов для осуществления государственной регистрации сделок договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), договоров об уступке прав требования по ДДУ, соглашений об изменении условий ДДУ, а также прав и ограничений прав в отношении объектов долевого строительства.
Одним из таких инструментов в модернизированной ФГИС ЕГРН стала новая функциональность – технический реестр «Виртуальный дом».
Цель создания «Виртуального дома» – повышение качества и удобства проведения правовой экспертизы обращений, поступающих для регистрации сделок ДДУ, ограничений по ДДУ, а также прав на объекты долевого строительства.
«Новый функционал позволяет повысить качество правовой экспертизы поступающих документов, а также сократить срок рассмотрения обращений во ФГИС ЕГРН», - отметил заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.
О результатах мероприятий по повышению качества данных ЕГРН, рассказали в Управлении Росреестра по Волгоградской области
Управление Росреестра по Волгоградской области проанализировало результаты мероприятий по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Отмечаются значительные результаты проводимых органами местного самоуправления Волгоградской области при непосредственном участии Управления мероприятий, по реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права в отношении 34 760 объектов недвижимости.
Значительных результатов удалось достичь при проведении работ по определению местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках. В настоящее время данный показатель достигает 86,7% наполняемости ЕГРН указанными сведениями.
Сохранены лидирующие позиции и в области передачи сведений ЕГРН в налоговые органы в рамках годовой и периодических выгрузок.
Уровень прохождения сведений в налоговые органы в 2025 году составляет 99,9%.
«Одной из ключевых задач, стоящих перед Управлением в текущем году является наполнение ЕГРН еще большим количеством качественных и достоверных сведений, в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», - подчеркнул заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.
По результатам проведения комплексных кадастровых работ ЕГРН пополнился сведениями о 19,5 тысячах объектах недвижимости, сообщили в Волгоградском Росреестре
В текущем году в Волгоградской области продолжаются мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ (ККР) в 20 муниципальных образованиях в границах 138 кадастровых кварталов в отношении более 50 тыс. объектов недвижимости.
Основной задачей проведения комплексных кадастровых работ является наполнение ЕГРН достоверными и точными сведениями о характеристиках объектов недвижимости, расположенных в кадастровых кварталах.
В настоящее время работы завершены в границах 92 кадастровых кварталов, по результатам ЕГРН наполнился сведениями о 19,5 тысячах объектах недвижимости.
Вся информация о кадастровых кварталах, в границах которых выполнялись и выполняются ККР, размещена на официальном сайте Управления в разделе Открытая служба – Статистика и аналитика
– Комплексные кадастровые работы за счет средств регионального бюджета – Извещения о начале проведения комплексных кадастровых работ;
– Комплексные кадастровые работы – Извещения о начале проведения комплексных кадастровых работ.
Также информацию о проведении работ можно посмотреть
на официальных сайтах муниципальных образований на территории которых проводятся ККР (г.о.г Волгоград, г.о.г. Камышин, г.о.г. Михайловка,г.о.г. Урюпинск, г.о.г. Фролово,Алексеевский, Дубовский Жирновский, Ленинский, Новоаннинский, Октябрьский, Старополтавский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Суровикинский, Палласовский, Руднянский, Урюпинский, Фроловский муниципальные районы Волгоградской области).
Проведен семинар с кадастровыми инженерами по вопросам взаимодействия Управления Росреестра по Волгоградской области
с профессиональными участниками рынка недвижимости
В Управлении Росреестра по Волгоградской области состоялся семинар по вопросам взаимодействия ведомства, филиала ППК «Роскадастр»
по Волгоградской области с кадастровыми инженерами.
В ходе семинара освещены вопросы методического характера при осуществлении учетно-регистрационных действий. Участники также обсудили основные проблемы при подготовке технических планов на дома блокированной застройки, при переводе объектов жилого назначения в объекты нежилого назначения, при постановке на государственный кадастровый учет объектов вспомогательного использования. Отдельное внимание уделено ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, актов обследования.
Кроме того, представителями Управления даны развернутые ответы по всем заданным участниками мероприятия вопросам.
«Такие встречи способствуют повышению качества предоставляемых услуг населению в сфере проведения государственного кадастрового учета на объекты недвижимости» - отметил заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.
Процедуры государственной регистрации здания Волгоградского цирка после масштабной реконструкции завершены, рассказали в Управлении Росреестра по Волгоградской области.
Управлением Росреестра по Волгоградской области завершена процедура государственной регистрации здания Волгоградского государственного цирка после масштабной реконструкции.
Объект, построенный в 1967 году получил современное техническое оснащение и полностью обновленную инфраструктуру, сохранив при этом уникальный архитектурный облик.
В рамках реконструкции полностью обновлены интерьеры и зрительный зал, создана продуманная система общественных пространств. Особое внимание уделено условиям для содержания животных. Кроме того, площадь цирка увеличена до 10 000 квадратных метров, что позволит расширить функциональные возможности площадки и повысить комфорт зрителей
Обновлённое здание Волгоградского цирка уже совсем скоро откроет свои двери для зрителей по адресу: г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 15 и станет важной культурной площадкой региона, предлагая современное и удобное пространство для семейного отдыха и ярких событий.
Управление Росреестра по Волгоградской области 19 ноября 2025 года проведет горячую линию о признаках неиспользования земельных участков.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области информирует жителей региона
о том, что 19 ноября 2025 года с 14:00 до 15:00 часов специалисты отдела государственного земельного надзора проведут горячую линию
по вопросу: «О признаках неиспользования земельных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 31.05.2025 № 826».
Получить полезную информацию или задать интересующий Вас вопрос
можно по номеру телефона: 8(8442)33-37-80, (добавочный 4041, 4071, 3094). |